(8412) 23-33-23
Сделать заявку
Меню

Как работает система жилищно-коммунального хозяйства в разных странах? Сколько платят за коммунальные услуги жители этих стран? Об интересных отличительных чертах и условиях для потребителей в разных странах мира материал далее. Начнем с Азии и двинемся в сторону Европы, а затем и за океан!

ОАЭ
Жителям Эмиратов «повезло» с зимой: резкий скачок квартплаты, характерный для России, в этот период времени отсутствует – нет нужды в отоплении. Кроме того, если вам повезло быть подданным ОАЭ, вы не платите ни за свет, ни за воду. Эти траты компенсирует государство. А если быть точнее, государство устанавливает определенную норму потребления услуг, которую и компенсирует. Если же семья потратит сверх установленного лимита, за превышение придется платить, но тариф за потребление все равно ничтожно мал. Как уже отмечалось, пользуются такой привилегией только локалы – то есть местные жители, а это лишь 15-20% населения этого девятимиллионного государства. Экспаты – приехавшие на заработки иностранцы, которых в стране более 80%, вынуждены платить немалые деньги за услуги ЖКХ и аренду жилья. В этом и есть особенность всей системы социального обеспечения в Эмиратах: государство обеспечивает своим гражданам льготы и привилегии за счет экспатов.

Турция
Многие турецкие жители активно пользуются солнечными батареями, которые устанавливают на крышах домов. За горячую воду в Турции не платят - она нагревается энергией Солнца. Также для турецких потребителей не существует понятия «квартплата», вместо нее действует «айдат» – полная стоимость обслуживания жилого комплекса. «Айдат» – фиксированная величина, которая не зависит от количества жильцов. Размер этой платы жители дома устанавливают каждый год на общем собрании после того, как управляющий предоставит отчет о расходах.

Страны Прибалтики
Не повезло жителям восточноевропейских государств, например полякам и прибалтийцам, которые, войдя в Евросоюз, вынуждены платить по счетам ЖКХ на уровне жителей Лондона, хотя доходы населения этих стран еще очень далеки от европейских. Доля коммунальных расходов в ежемесячном бюджете жителя прибалтийских стран может достигать 25-30%. У населения огромные долги по коммунальным платежам, поэтому отключение воды, электричества, газа за долги уже давно обыденность. В Эстонии коммунальные тарифы не зависят от количества жильцов, а только от потребления по счётчикам и площади квартиры.

Германия, Франция, Великобритания
Общим для разных государств Европы является наличие большой конкуренции в сфере ЖКХ. В этих европейских странах управление жилым фондом лежит на плечах управляющих компаний. Жители имеют право выбрать организацию, поставляющую электроэнергию, воду и тепло. Потребители имеют право отказаться от услуг поставщика, если появилась организация с более выгодными тарифами, или пользоваться услугами сразу двух поставщиков: например, один будет поставлять свет днем, по одному тарифу, а второй — ночью. Еще одна общеевропейская особенность: отсутствие отдельных счетов за горячую воду. Каждый многоквартирный дом имеет свой собственный бойлер, работающий чаще всего на электричестве, так что вместо услуг централизованного горячего водоснабжения жители просто доплачивают за электроэнергию.

В Великобритании, помимо оплаты коммунальных услуг, потребители оплачивают еще и муниципальный налог, размер которого зависит от престижности района. За счет муниципального налога и, частично, госбюджетных средств, в городах Великобритании поддерживается «чисто английский» уют, содержатся газоны и клумбы, вывозится мусор, ремонтируются дороги, а также оплачивается работа пожарных, полиции и самих городских чиновников. Британцы, живущие в многоквартирных домах, обязаны оплачивать специальный сбор по уходу за домом. Владелец дома на эти средства содержит лифты, холл, коридоры и придомовую территорию.

Несмотря на очень высокую стоимость услуг ЖКХ, в среднем коммунальные платежи в Европе съедают примерно 8-10% дохода семьи.

Исландия
В спокойной, малонаселенной Исландии большая часть жилого фонда – малоэтажная застройка с частными домами и небольшими коттеджами. В структуре ЖКХ этой страны отсутствует такое звено, как управляющая компания. В каждом исландском доме, где квартир больше, чем одна, создается домовой комитет, который представляет собой официальное юридическое лицо, зарегистрированное в налоговой инспекции и имеющее счет в банке. Комитет формирует специальный фонд, взносы в который обязательны для жильцов всех квартир. В случае возникновения проблем с отоплением или водоснабжением управляющий домом обращается в соответствующую коммерческую организацию, оплачивая ремонт из средств фонда. Стоимость коммунальных услуг в Исландии сравнительно невелика, что достигается за счет природных ресурсов: страна обладает неисчерпаемыми запасами чистой пресной воды, поэтому нет нужды в ее очистке или хлорировании, а использование тепла геотермальных источников позволяет экономить на подогреве. Исландцам не требуется ни газ, ни уголь, ни тепловые станции. Кроме того, жители Исландии привыкли беречь тепло, и дома отличаются очень высоким уровнем энергосбережения.

США
Как только новый жилец въезжает в американский дом, он заключает договор о поставке воды, а затем к нему приезжает техник от поставляющей компании и устанавливает счетчик. Данные со счетчика считываются автоматически и отправляются в компанию без участия потребителя. В Америке практически не существует риска обмана потребителя управляющей компанией, поскольку в прошлом в суды подавалось множество исков по подобным вопросам. Экономные американцы обращаются в суд при малейшем подозрении на возможность обмана.

Налог на недвижимость в США оплачивается раз в год. Размер налога устанавливается в виде определенных процентов от стоимости жилья. Штрафные санкции за неуплату этого сбора очень суровы – $25–50 за каждый день просрочки. Нормальными для Америки считаются затраты на жилье в размере 30% от дохода семьи. Стоимость содержания жилья и коммунальных услуг разнится в отдельных штатах и городах – она зависит от многих факторов: размера налогов, общего уровня цен, доходов населения, но основополагающим является климат. В районах с жарким летом и холодной зимой дорого обходится электричество для кондиционеров в летнее время, а в зимние месяцы за электроэнергию платят на 30–40% меньше, но при этом увеличиваются расходы на газовое отопление.

Австралия
В этой стране не хватает пресной воды, поэтому многие потребители оборудуют в своем жилище систему сбора дождевых вод. Собранная таким образом вода используется для санитарных нужд и полива сада. Оплата за воду в Австралии включает в себя стоимость доступа к ресурсу и подключения к канализации. Кроме того с потребителей взимается оплата и за кубометры воды, потребленные в течение месяца. Зато, если жить в квартире, где не установлены счетчики воды – платить за потребленную воду не надо: согласно австралийскому законодательству, нельзя взимать оплату, если нет приборов учета.

    А вот и расчет расходов семьи на жильё:
  • Россия - 16,6% бюджета семьи
    Среднестатистический россиянин зарабатывает 33 000 рублей. Он живёт в кирпичной пятиэтажке без лифта и парковки. Износ здания – более 50%. Зимой плата за двухкомнатную квартиру площадью 47 кв. м доходит до 5 500 рублей в месяц. Это 16,6% от его доходов.
  • Германия - 13,6 % бюджета семьи
    Зарплата среднестатистического немца – около 90 000 рублей. Его расходы на квартплату – 12 500 рублей. Столько стоит содержание типичной квартиры площадью 65 кв. м с двумя спальнями, совмещённым санузлом, кухней-гостиной и местом на общей парковке. Коммунальные платежи – 13,6 % от зарплаты.
  • Франция - 13,5 % бюджета семьи
    При зарплате в 100 000 рублей средний француз тратит на оплату коммунальных счетов 13 500 рублей, это 13,5 % от его заработка. При этом он живет в обычной европейской квартире площадью 65 кв. м с двумя спальнями и кухней-столовой. В доме будет консьерж, охрана, лифт, собственный сад и парковка.
  • США - 12,9% бюджета семьи
    Среднестатистический американец живёт в квартире площадью 70 кв. м с гостиной, двумя спальнями и санузлами. Он зарабатывает 120 000 рублей в месяц и 15 500 рублей тратит на ЖКУ. Это 12,9% дохода. В доме есть теннисный корт, бассейн и паркинг.
Расчеты проводились на основании статистических данных за 2014 г., но с тех пор вряд ли что-то изменилось в процентном отношении.
Источник: http://www.gdeetotdom.ru



Возврат к списку