Выберите город:
(8412) 23-33-23
Сделать заявку
Меню

Начало здесь

Пластмассовые и паронитовые уплотнители


Данные уплотнительные материалы используют в разных температурных режимах при давлении, не превышающем 10 МПа. Вид материала для изготовления прокладок определяют исходя из температуры, параметров рабочей среды и давления.

Уплотнительные материалы

Нитрил (NBR) или нитрильный каучук. Как правило, применяют в производстве уплотнительных колец круглого сечения. Данный материал нельзя использовать при контакте с эфирными маслами на основе синтетических смазочных материалов. Данный тип уплотнителей благодаря низкой стоимости, хорошей устойчивости к износу и маслостойкости нашел широкое применение в самых различных отраслях: гидравлике, машиностроении, нефтяной промышленности, двигателе- и аппаратостроении. Однако нитрил подвержен воздействию высоких температур: затвердевает, и в материале образуются трещины. Отдельно выделяют NBR-Perbunan, имеющий более высокую стойкость к масляным средам, старению, истиранию и износу.

Витон (FKM) – фторкаучук, отличающийся высокой термостойкостью, температурный диапазон -15oС до +200oС. Он устойчив к воздействию следующих рабочих сред: воздуха, кислорода, синтетических смазочных материалов на основе эфира, гидравлических масел, моющих средств, природного газа, нефтепродуктов и многих других химических веществ.

В нашей стране используют сокращение – ФК (СКФ-26, СКФ-32).

Неопрен или хлоропреновый каучук. Данный материал предназначен для изготовления уплотнителей, контактирующих с маслами, углеводородами, жирами и спиртами, которые могут вызвать незначительные разбухания.

Этилен-пропилен (EPDM). Изделия из данного материала устойчивы к атмосферному воздействию, отличаются высокой воздухопроницаемостью, термо-, масло- и износостойкостью. В результате чего не рекомендуется использование таких уплотнителей с жидкостями на основе минеральных масел или ди-эфиров.

Фторэластомеры (FKM) устойчивы к действию высоких температур, химических веществ и характеризуются атмосферостойкостью. Выдерживают температуры в диапазоне от -45oС до +260oС. Недостатком является стоимость материала.

Перфтоэластомер (FFKM). Уплотнительные изделия из FFKM предназначены для работы со щелочными, кислотными и воздушными рабочими средами, устойчивы к кислороду и хладогенным газам. Однако этот материал в десятки раз дороже FKM.

ПТФЕ (политетрафторэтилен, тефлон или фторопласт-4) отличается высокой износостойкостью и устойчивостью ко многим химическим веществам, в том числе к парам, кислотам, маслам и щелочам. Рабочая температура – 269oС до +196oС. Фторопласт нашел широкое применение в автомобилестроении, медицине, пищевой и химической промышленности, а также в гидравлике.

Металлические уплотнители


Уплотнительные материалы из металла используют при высоких давлениях и температурах рабочих сред. Подбор металла и его сплава для прокладок основывается на параметрах рабочей среды и условий совместимости.

Алюминиевые уплотнители предназначены для работы в трубопроводной арматуре, транспортирующей нефтепродукты, азотные и фосфорные кислоты. Рабочий температурный диапазон от -235oС до +150oС.

Никель и его сплавы устойчивы к воздействию коррозионных сред: хлора, разбавленного аммиака, морской воды, водяного пара. Уплотнительные прокладки из данного материала сохраняют свои свойства при температуре от -271oС до +650oС. Свинец. Изделия из этого материала предназначены для применения в агрессивных средах.

Медь используют при работе с криогенными и нейтральными средами при температуре от -253oС до +250oС.

Сталь. Низкоуглеродистая сталь предназначена для использования в кислотных и щелочных средах, а также при контакте с водяным паром.

Прокладки, изготовленные из коррозионностойкой стали, эксплуатируют в коррозионных средах и при транспортировке нефтепродуктов.

Бронза и латунь имеют высокий температурный диапазон, характеризуются хорошими антифрикционными свойствами, незначительному образованию задиров.



Возврат к списку