(8412) 23-33-23
Сделать заявку
Меню

В Ханты-Мансийском автономном округе, в окрестности г. Нягань, говоря на языке нефтяников находится самый перспективный участок Тюменской свиты - Ем-Еговская площадь. Практически половина всех запасов Тюменской свиты сосредоточены здесь – это 170 млн. тонн углеводородов. Месторождение разрабатывают с 80-х годов 20 века, но поднять черного золота из этих залежей удалось ничтожно мало – всего 5,5 млн. тонн.

Трудноизвлекаемые запасы Тюменской свиты

Неохваченные разработкой запасы Тюменской свиты относят к ТРИЗам – трудноизвлекаемым запасам. Такие запасы сосредоточены в сложных геологических условиях, характеризуются очень низкой проницаемостью и продуктивностью.

До сегодняшнего дня вся активность направлена была на разработку традиционных, так называемых, «легких запасов» - это нефть, что лежала в буквальном смысле «на поверхности». Традиционные технологии оказались малоэффективными, но новые методы и льготы на их освоение позволяют подступиться к трудноизвлекаемым запасам.

Чтобы добыть ТРИЗ, скважины бурят горизонтально. Сначала буровой инструмент уходит под поверхность земли на глубину, достигающую более 2000 километров, а потом начинает двигаться параллельно горизонту или с небольшим углом наклона.

Технология горизонтального бурения (добыча ТРИЗ)

Ем-Еговская площадь была выбрана для обкатки технологий и подготовки для дальнейшего разбуривания, так как здесь наиболее удачная структура запасов и применение данной технологии возможно с максимальной эффективностью.

Новые технологии, разумеется, требуют применения другой техники, оборудования, материалов и больших затрат. Поправка к налоговому кодексу о применении дифференцированных коэффициентов к налогу по добыче, то есть льгот, стала мощным стимулом для развития ТРИЗов. Активизация работ на ТРИЗ позволила добыть дополнительно 370 тыс. тонн нефти, а в будущем счет пойдет на миллионы тонн.

40% ТРИЗ

Всего на Красноленинском месторождении остаются в запасе сотни миллионов тонн нефти. Не только на Ем-Еговском участке, но и на Талинском и Каменном – это те разделы Тюменской свиты, где 40% запасов относят к трудноизвлекаемым.

116 куст (название буквальное) – множество скважин с одной площадки. Здесь их 16 и все уже работают по технологии ТРИЗ. Средний начальный дебет, т.е. среднее количество добычи нефти за сутки, из одной такой скважины составляет 60 тонн. До прихода новых технологий дебет нефти был кратно ниже.

Куст 177-А войдет в историю не только няганских нефтяников, но и в историю всей нефтяной промышленности страны. Здесь впервые начали применять технологию горизонтального бурения и впервые добыли трудноизвекаемые запасы нефти.

Куст 240 еще в самом начале освоения. Геологи уже решили, что весь он будет разрабатываться горизонтальными скважинами с мультистадийным ГРП. Сейчас происходит бурение первой скважины, которое займет 40 дней. Это больше положенного срока, так как скважина первая, нефтянкам необходимо изучить разрез пласта.

Один куст могут разрабатывать годами: пока одна скважина работает, другие – могут только планировать.

Технология мультистадийного гидроразрыва пласта (МГРП)

Длина горизонтальных скважин на Ем-Еговском участке варьирует от 400 до 1000 метров. Такая скважина позволяет охватить весь большой разрез нефтеносности и приобщить в общую эффективную разработку все те расчлененные и прерывистые пласты.

После того как пробурена скважина, нефть не начинает бить фонтаном, как может казаться, ей нужно помочь «выйти» из недр. Для этого в горизонтальном участке скважин применяют технологию мультистадийного гидроразрыва пласта или МГРП.

В скважину опускают трубы, по которым за несколько минут закачивают до 100 тонн особой смеси из пропанта и геля под давлением примерно 300 атм. В продуктивном пласте получается разрыв, и образуется сеть тончайших трещин всего в несколько миллиметров шириной, по ним нефть и газ попадают в скважину.

Технология мультистадийного гидроразрыва пласта (МГРП)

Смесь для гидроразрыва пласта состоит из пропанта, геля, воды и химических связок. Пропант состоит из мельчайших гранул, которые забивают трещину и не дают ей сужаться, но в тоже время отлично пропускают нефть. Эту смесь закачивают в скважину на глубину до 2-3 км. Отныне на Ем-Еге все скважины будут разрабатывать с применением технологии мультистадийного гидроразрыва.

Из-за недостатка технологий трудноизвлекаемые запасы долгое время отходили на второй план. Сегодня – это второе дыхание для месторождений, таких как Ем-Ега. Нефть здесь будут добывать еще несколько десятилетий.

Россия 24



Возврат к списку