(8412) 23-33-23
Сделать заявку
Меню

По мнению аналитиков компании, нас ждут беспрецедентные изменения во всей мировой экономической системе в связи с переходом к широкому использованию альтернативных источников энергии. Эксперты ожидают повышения открытости рынков, потерь определенными активами своей ценности и введения новых налогов на выбросы углекислого газа.

Кроме того, в отчете названы организации-лидеры в сфере ядерного синтеза и деления — по большей части они находятся в Азии, прежде всего в Китае и Японии. На верхних строчках рейтинга компании Toshiba, Hitachi-GE Nuclear Energy и Mitsubishi.

В США, Европе и Японии уже существуют долгосрочные национальные программы создания электростанций, действующих на основе ИТС (инерциальная термоядерная станция). Реактор ИТС − это экологически чистый источник энергии, который сможет конкурировать экономически с традиционными источниками на органическом топливе и АЭС. Выход на оптимальные технологии планируют к 2015-2018 годам, а демонстрация работы пилотной установки в непрерывном режиме выработки электроэнергии – к 2020-2025 году.

В Китае действует программа построения и запуска в 2020 году лазерной установки реакторного масштаба SG-IV с энергией лазера 1,5 МДж. В Военно-морской лаборатории (NRL) США для отработки реакторных технологий создана установка ELEKTRA, действующая c частотой 5 Гц при энергии лазера 500-700 Джоулей. К 2020 году энергию лазера планируют увеличить в тысячу раз. Кроме этого, в США существует долгосрочная программа LIFE, нацеленная на построение к 2040 году первой электростанции ИТС. Программа LIFE будет развиваться на основе действующей в США мощной лазерной установки NIF с энергией лазера 1,8 МДж. Мощная опытная установка ИТС с энергией 0,3-0,5 МДж, которая будет работать в частотном режиме, создается в рамках Европейского проекта HiPER. Цель этой программы: демонстрация возможности получения энергии термоядерного синтеза в частотном режиме, как это характерно для работы инерциальной термоядерной энергетической станции.

NIF - научный комплекс для осуществления инерциального термоядерного синтеза с помощью лазеров
Внутри научного комплекса лазерных термоядерных реакций (NIF). Ливерморская национальная лаборатория им. Лоуренса в городе Ливермор, США

В Корейском Прогрессивном физико-техническом институте KAIST разрабатывают государственный проект по созданию инновационного мощного частотного лазера.

Российская компания «Росатом» c 2010 по 2015 год заявила более 250 патентов в сфере термоядерного синтеза и деления. Большая часть патентной активности «Росатом» в этот период сосредоточилась в трех направлениях: технологии холодного синтеза, технологии инерциального управляемого термоядерного синтеза и технологии магнитного удержания горячей термоядерной плазмы.

Также в нашей стране в Физическом институте им. П. Н. Лебедева разработан и продемонстрирован уникальный метод FST (основан на быстром формировании твёрдого слоя топлива внутри движущихся бесподвесных мишеней), который является перспективным путем решения проблемы частотного формирования и доставки криогенных топливных мишеней в реактор ИТС. Здесь создано лабораторное оборудование, которое моделирует весь процесс приготовления реакторной мишени − от ее заполнения топливом до осуществления частотной доставки в лазерный фокус. По заказу программы HiPER специалисты ФИАН разработали проект фабрики мишеней, работающей на основе метода FST и обеспечивающей непрерывное производство топливных мишеней и их частотную доставку в фокус экспериментальной камеры HiPER.

Тем не менее, в России пока нет государственной программы по строительству электростанции на основе ИТС. Отсутствие финансирования в данной области может привести к значительному отставанию России в мире и к потере существующих приоритетов. Наоборот, при условии соответствующих финансовых вложений открываются реальные перспективы построения инерциальной термоядерной электростанции на территории нашей страны.




Возврат к списку