Выберите город:
СДЕЛАТЬ ЗАЯВКУ
Меню

В 2015–2016 гг. в ТЭК происходит активное движение по модернизации мощностей и сокращению затрат. Эта тенденция начала прослеживаться гораздо раньше, однако период экономической нестабильности сделал ее более актуальной и повсеместной. Речь идет и об автоматизации бизнес-процессов, и о сокращении расходов на персонал, и о повышении энергоэффективности производства, за счет которого происходит снижение потребления электроэнергии. В отрасли растут инвестиции в модернизацию, что стимулирует экспорт.

Тенденции в ТЭК

Рост экспорта топлива

Рост экспорта добывающих отраслей отмечался в России с самого начала года, несмотря на нестабильную ситуацию в добывающей индустрии. В феврале Биржевой комитет ФАС с участием крупных нефтяников и независимых покупателей топлива заявил о том, что в стране отмечается безусловный рост экспорта бензина на фоне сокращения его производства и поставок на внутренний рынок. Так, с начала 2016 года по 9 февраля (когда, собственно, проходил комитет) производство топлива снизилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 4,14 млн тонн до 4 млн тонн). А отгрузки на внутренний рынок упали гораздо сильнее (на 8,4%, с 3,77 млн тонн до 3,46 млн тонн). Причина такого явления — рост экспорта топлива с начала 2016 года на 38,4% (с 334,1 тыс. до 462,5 тыс. тонн).

Впоследствии ситуация несколько выровнялась. На сегодняшний день Минэкономразвития даже планирует небольшое снижение экспорта по году, но в рамках нестабильной экономической ситуации такое снижение кризисным явлением не назовешь. Для понимания: июньский прогноз социально-экономического ведомства по экспорту ТЭК — это сокращение на 0,6% к 2015 году.

Спрос на металлургическую продукцию

Трубная индустрия в целом демонстрирует неплохие результаты бизнеса и даже его развитие, на него особенно не повлияли ни экономические санкции, ни девальвация рубля. В 2015 году производство металлургов по выпуску труб увеличилось на 9%. Правда, экспорт труб снизился на 8% как раз из-за санкционных последствий: заградительных пошлин в некоторых странах Европы, а также того, что завершилось строительство крупного трубопровода «Средняя Азия — Китай» на территории Казахстана. Официальная статистика радует еще больше: согласно данным Росстата, индекс производства по виду деятельности «Производство чугунных и стальных труб» в РФ в 2014 году составил 113,9% по сравнению с 2013 годом. Стальных труб в 2014 году было произведено 11,46 млн тонн, что на 14,05% больше, чем годом ранее. По итогам 2015 года объем отгрузок остался примерно на прежнем уровне. С одной стороны, в индустрии отмечалось снижение спроса в некоторых сегментах, с другой стороны, совокупный спрос стимулировался инфраструктурными проектами вроде «Силы Сибири». Только на первом его этапе до 2018 года потребуется более 1,7 млн тонн труб.

«Сила Сибири» — мощный для отрасли и для экономики страны проект. В его рамках предполагается разработка газовых месторождений в Восточной Сибири, а именно Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области. На этих месторождениях будут добывать газ для того, чтобы наполнить им новую газовую магистраль. Для разработки, освоения месторождений предприятиям понадобится огромное количество различных труб, в том числе газопроводных, обсадных, насосно-компрессорных и бурильных. Другие проекты прошлого года — строительство трубопроводов «Бованенково — Ухта» и «Ухта — Торжок», а также газопровода «Восточный коридор».

По большому счету, некоторые санкционные истории оказались трубной отрасли даже на руку. Европа и США перестали экспортировать свою продукцию российским предприятиям, в свою очередь, отечественные металлурги смогли заместить трубы иностранных поставщиков.

Коррекция внутренних цен

У трубников есть свои проблемы. К примеру, рост цен на прокат, который металлурги приобретают для производства востребованных труб большого диаметра. В связи с экономической нестабильностью цены на некоторые виды проката увеличились на 65% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Проблема решается либо договоренностями трубников с поставщиками, либо тем, что металлурги повышают цены на конечную продукцию.

Аналитики в этой связи считают, что трубной индустрии на данном этапе поможет господдержка. Речь идет как о прямом выделении средств из бюджета, так и о предоставлении госгарантий для получения кредитов на льготных условиях, а также о налоговых и таможенных льготах.

Также важно продолжать стимулировать внутренний спрос на трубы не только в добывающих отраслях, но и, например, в строительстве.

Инвестиции в модернизацию

Актуальные тенденции на мировом энергетическом рынке стимулируют необходимость развития новых технологий, внедрения разработок и перехода на современное оборудование на всех стадиях производственного процесса. Цены на сырье на мировых рынках снижаются, а значит, добывающие предприятия стремятся к уменьшению себестоимости добычи. Снизить себестоимость добычи напрямую и косвенно позволяют технологии и автоматизация.

Ведущие достижения в этой области, к слову, продемонстрировал Национальный нефтегазовый форум и выставка «Нефтегаз-2016» в апреле 2016 года. В этом году участниками мероприятий стали около 700 компаний из 26 стран мира, в том числе 400 российских предприятий.

В качестве новшеств индустрии были представлены, например, макет комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти; трубная продукция с высокотехнологичными резьбовыми соединениями, используемая на нефтяных и газовых месторождениях со сложными условиями бурения, включая оффшорное, глубоководное и арктическое; лазерные технологии для нефтегазового комплекса и др.

Также крупнейшие нефтегазовые компании на форуме обсудили собственные потребности в импортном оборудовании и утвердили план импортозамещения нефтегазового машиностроения, доля импорта по ряду направлений которого очень высока.

Автоматизируются все ключевые производственные процессы, которые можно модернизировать. Это также происходит в связанных с добывающей отраслях.

ТЭК 360, РБК




Возврат к списку