(8412) 23-33-23
Сделать заявку
Меню

Немного цифр

Эвакуация промышленности в первые несколько месяцев Великой Отечественной войны происходила довольно активно. С июля по декабрь 1941 года вглубь страны было переведено более 2500 предприятий, из них крупных - 1523. Больше всего промышленных предприятий было эвакуировано с Украины – 550, чуть меньше из Москвы и области – 498, из Белоруссии – 109, а из Ленинграда – 92. Значительная часть заводов была эвакуирована на Урал (667), почти в два раза меньше в Казахстан и Среднюю Азию (308). Благодаря такой переброске промышленности в этих регионах создавались новые производственные площадки, в том числе и на уже функционирующих здесь заводах. Такая участь постигла и Благовещенский завод.

Арматурный завод в начале Великой Отечественной войны

Арматурный завод в Башкирии был основан в 1756 году. Это было одно из старейших производственных предприятий в регионе. Как и на многих других производствах с началом мобилизации, завод потерял значительную часть своего квалифицированного персонала, место которого заняли женщины и подростки 14-16 лет, работающие по сменам в 12 и 8 часов.


В первое время завод выпускал медицинские эвакуационные шины для раненых, но с конца октября 1941 года было организовано производство ручных гранат УЗРГ и запалов. В связи с этим на производственные мощности Благовещенского завода было принято решение эвакуировать Туапсинский механический завод, входящий в систему Наркомата нефтяной промышленности СССР. В течение нескольких месяцев (с ноября по декабрь) на площади завода было перевезено и полностью смонтировано все оборудование. В то же время в Благовещенск прибыло примерно 250 рабочих с семьями, которые и решили кадровую проблему завода. Производство было запущено уже в январе, но, несмотря на все усилия и трудовой подвиг рабочих, не удалось выполнить план по десятикратному росту производства, увеличив объем выпуска продукции лишь в восемь раз.

Новая жизнь Благовещенского завода

Благодаря «вливанию» туапсинского завода коренным образом меняется статус, значение и жизнь Благзавода: предприятие переходит в систему Наркомата нефтяной промышленности СССР под прямое подчинение Главнефтемаша. Ему присваивают статус предприятия союзного значения.

Завод засекретили, дали кодовое название «Тайфун» и №428, под которыми предприятие работало всю войну и несколько послевоенных лет. Наркомнефтепром распоряжается производственными мощностями по-своему: в первую очередь выводится из производства продукция, предназначенная для коммунального хозяйства (кроме военного назначения), ее сменяет нефтепромысловое оборудование.

План производства на 1942 год на сто процентов составляется Наркоматом нефтяной промышленности СССР и Главнефтемашем. В результате чего, в первый квартал года объем производства должен был превысить довоенный уровень в 12 раз, при этом в нем «господствовало» нефтяное оборудование. Вскоре этот нереальный план был пересмотрен и снижен до уровня, превышающего довоенный в 5 раз.

В 1942 году заводом было начато производство мин к 120-миллиметровым минометам: здесь производятся все металлически элементы, за исключением начинки к их взрывчатым веществам.

Заготовка для мин к 120-мм минометам

Первая арматурная продукция завода

Однако министерство не забывает и про продукцию нефтепромыслового назначения, которая была так необходима стране в военный период. В связи с этим, уже к IV кварталу 42-го года на производстве значительно сокращается выпуск продукции военного назначения, ей на смену приходит оборудование для нефтяной промышленности: паровые котлы, чугунные трубы, теплофикационные установки и другое отраслевое оборудование.

К «другому» оборудованию относятся: задвижки «Лудло», различного типа вентили и предохранительные клапаны. В ноябре заводом впервые было произведено 100 единиц четырех дюймовых задвижек «Лудло», в следующем месяце – уже 800. Таким образом, 1942 год можно назвать годом становления производства трубопроводной арматуры на заводе и началом освоения нефтяного машиностроения.

В 1943 году наряду с производством боеприпасов и другого военного оборудования, доля которого уже снижается, на предприятии осваивают выпуск новой продукции: насосов Вортингтона, цепных ключей, а также запчастей для нефтепромыслового оборудования.

В этот же год значительно расширяется ассортимент производимой трубопроводной арматуры: впервые выпускают несколько единиц обратных клапанов, несколько наименований вентилей, к 4- и 6-дюймовым задвижкам добавляются еще несколько типоразмеров данной запорной арматуры, осваивается выпуск асбостальных прокладок. Помимо промышленного оборудования производят продукцию для населения и запасные части к тракторам и автомобилям.


В 1944 году производство сосредотачивается на выпуске оборудования для нефтяной промышленности. Для фронта производят лишь бучильные установки и базисные комплекты к ним. В этом же году по поручению Главнефтемаша налаживается выпуск нового оборудования, а также увеличивается ассортимент трубопроводной арматуры: в проектах завода появляются 2-х и 4-х дюймовые клапаны предохранительные рычажные.

В последний год войны объем производства продукции для военных нужд на Благовещенском заводе составляет лишь 10%, предприятие в основном выполняет заказы нефтяников по сокращенному по сравнению с предшествующим годом ассортименту.

С 1947 года ведущим направлением завода становится производство стальной трубопроводной арматуры для нефтеперерабатывающей и нефтехимической сфер. В 1948 году по приказу Министерства нефтяной промышленности Восточных районов СССР предприятию возвращают старое название – Благовещенский машиностроительный завод.




Возврат к списку