(8412) 23-33-23
Сделать заявку
Меню

Российская Федерация обладает одними из самых крупных запасов нефти и газа в мире. Более 34% запасов природного газа и около 13% мировых разведанных запасов нефти находится на территории России. По итогам 2011 года добыча нефтяного сырья в Российской Федерации составила 511,4 млн т, что выше аналогичного показателя прошлого года на 6,3 млн т (+1,2%).  В сентябре 2012 Россия обогнала Саудовскую Аравию, став крупнейшей нефтедобывающей страной в мире.

Однако, в настоящее время без использования наукоемких технологий невозможно эффективное проведение геологоразведочных работ, бурения, нефтедобычи. Разработка и внедрение инноваций в современных условиях становится жизненно важной задачей. Увеличение добычи нефти в России не должно вводить в заблуждение: если компании не пойдут в перспективные новые районы, рост может смениться быстрым спадом, что повлияет на развитие других отраслей российской экономики.  

Нефтегазовые ресурсы – это национальное богатство страны. Основная проблема будущего – это не наличие запасов, а возможность их мобилизации. Инновационные технологии в нефтяной промышленности создают условия для рационального использования минерально-сырьевой базы, сохранения окружающей среды и увеличения доходов консолидированного бюджета.  

Примером адаптации новых мировых технологий к российским условиям добычи является нефтяная платформа «ЛУКойл» в Каспийском море.

Нефтяная компания «ЛУКойл» открыла это месторождение в 2005 году.

Начало добычи нефти планировалось на 2015 год. К этому времени в Астрахани планируется построить ледостойкую стационарную платформу, предназначенную для бурения и эксплуатации скважин, райзерный блок, жилой модуль и центральную технологическую платформу.

 

Лидерами среди российских нефтегазовых компаний являются «Сургутнефтегаз» и «Татнефть».      

ОАО «Сургутнефтегаз» в сентябре 2012 года ввел в эксплуатацию четвертое месторождение в Республике Саха (Якутия) – Восточно-Алинское.

На месторождениях с начала текущего года компания добыла более 4 840,6 тысячи тонн нефти. За период январь - сентябрь 2012 года произведено более 9 093 млн.м3 газа.

Инновационная политика – одних из важнейших элементов концепции деятельности и развития компании.  

Фирменный комплекс технологий ОАО «Сургутнефтегаз» включает в себя около 40 различных методов воздействия на пласт, которые применяются комплексно, на базе единых технологических проектов разработки месторождений с использованием передовых технологий. По целому ряду технологий ни одна другая российская нефтяная компания, а в некоторых случаях и известные западные сервисные компании, не имеют столь масштабного опыта их внедрения и использования в горно-геологических и климатических условиях Западной Сибири.

  

Наибольшую эффективность показали такие технологии повышения нефтеотдачи пластов, как гидравлический разрыв пласта, зарезка боковых стволов, строительство многоствольных скважин, вскрытие продуктивных пластов на депрессии.  

Одними из наиболее прогрессивных технологий, применяемых сегодня в ОАО «Сургутнефтегаз», является бурение с использованием колтюбинга, использование комплекса оборудования по углублению скважин на депрессии, применение технологии освоения скважин с применением газификационного комплекса. 

К наиболее эффективным разработкам «Татнефти» можно отнести бурение многозабойных скважин, бурение с наклонным входом в пласт, цепные приводы скважинных насосов (альтернатива обычным «станкам-качалкам»). 

Прекрасным примером применения передовых технологий с привлечением иностранных инвестиций является крупнейшей российский проект «Сахалин-1». Это один из самых сложных проектов, т.к. суровый арктический климат и тяжёлые географические условия требуют применения уникальных технологий. На объектах проекта «Сахалин-1» при бурении используются технологии, запатентованные компанией «ЭксонМобил» — технология обеспечения устойчивости ствола (Integrated Hole Quality) и технология процесса ускоренного бурения (Fast Drill). 

Наземная буровая установка «Ястреб» спроектирована специально для проекта «Сахалин-1» и является одной из наиболее мощных наземных буровых установок в отрасли. Эта установка предназначена для бурения с берега скважин с большим отходом забоя от вертикали (БОВ). Новейшая технология БОВ позволяет сократить высокие капитальные и эксплуатационные затраты на крупные морские сооружения, а также значительно снизить отрицательное воздействие на экологически уязвимые прибрежные районы.

В августе 2012 года «Сахалин-1» побил собственный мировой рекорд бурения скважин с большим отходом от вертикали.   

 

 Проект "Сахалин-2" – также успешный пример взаимодействия с иностранными инвесторами.  

Специалисты проекта "Сахалин-2" уделяют особое внимание охране окружающей среды. В 2008 году компания «Сахалинская энергия» стала лауреатом государственной премии «Лучший экологический проект года».

Кроме того, проект имеет колоссальное значение для экономики страны – впервые Россия  поставляет газ в сжиженном виде, причем применяемая технология сжижения была разработана специально для этого проекта.

Ведущий акционер проекта — компания «Газпром» — с запуском завода СПГ обрела статус глобального поставщика энергоресурсов.  

В современных условиях реальные и устойчивые конкурентные преимущества получают те производители, которые добиваются постоянного сокращения издержек (по сравнению с конкурентами). В свою очередь, устойчивое сокращение издержек обеспечивается за счет постоянного обновления технологий по всей цепи движения нефтегазовых ресурсов, начиная с разведки запасов и заканчивая продажами конечных продуктов потребителям.

 С одной стороны, Россия имеет более чем 100-летнюю историю нефтедобычи. У российских нефтяников и газовиков накоплен огромный опыт освоения месторождений - причем в самых разнообразных природно-климатических и геологических условиях. В стране работают десятки машиностроительных заводов и научно-технологических центров, обеспечивающих функционирование нефтегазового сектора. А с другой стороны, есть масса нерешенных проблем, порожденных переходным периодом и тем «балластом» ошибок, который был накоплен за годы плановой экономики.   

 

Развитие нефтегазового сектора в нашей стране «зажато» двумя дефицитами: дефицитом инвестиций и дефицитом новых технологий. За последние десять лет основная часть капиталовложений в нефтегазовом секторе осуществлялась за счет собственных средств предприятий и компаний. Такого нет нигде в мире. Отсюда во многом вытекает дефицит новых отечественных нефтегазовых технологий. 

Российский нефтегазовый сектор вступает на путь инновационного развития. Нельзя однозначно сказать, к чему это приведет. Чтобы значительно усилить позитивный эффект инновационного развития, распространить его воздействие на всю отечественную экономику, необходимо перейти к абсолютно новой модели развития. Перевод развития нефтегазового сектора на инновационный путь должен стать долгосрочным общегосударственным приоритетом.  

Источники:

Научно-технический вестник ОАО «НК «Роснефть»

Крюков В.А., Шафраник Ю.К., Шмат В.В. О переходе нефтегазового сектора России к инновационной модели развития

gazprom-sh.nl

lukoil.ru 




Возврат к списку