(8412) 23-33-23
Сделать заявку
Меню

Отказать китаец не может…

Так работать, как китайцы, не могут и никогда не смогут ни турки, ни таджики, ни европейцы, ни русские. У китайцев с детства развит культ труда, поддерживаемый партией. Они берутся за любые заказы, добросовестно копируют и перенимают, оборудование и навыки дорабатывают в процессе производства. Они искренне стремятся сделать качественную продукцию, но не всегда хватает знания тонкостей производства. Зачастую в сомнительном качестве виноваты сами заказчики. Китаец не может отказать. Если ему скажешь сделать зажигалку за полцента - он сделает. Она даже зажжется два раза. Если закажешь зажигалку за 100$¸ он тоже сделает ее. Она будет инкрустирована рубинами, работать вечно и зажигаться в ответ на мысли о прикуривании.

Но заказчики, особенно поляки, русские и итальянцы, торгуются до упаду, слезно умоляя удешевить и в результате получают вещь, только похожую на вещь. При этом китайцы не ставят себе цель что-то подделать, они честно выполняют заказ.

Как говорит руководитель китайской фабрики, первыми к ним обратились в 1994 году поляки и заказали «немецкую» и «финскую» арматуру. Потом повалили русские – в основном заказывали «итальянские», «немецкие» и «испанские» изделия.


Любое китайское производство, достигнув сносного качества, естественно, стремится двигать эту продукцию под своей собственной маркой. В этом и состоит одна из «сверхзадач» их компартии. Изготовление «чужой» продукции рассматривается в Китае как «проблема роста», которая рано или поздно должна быть преодолена. «Честные» китайские марки в Европе и России можно пересчитать по пальцам, благодаря умелой обороне местных торговцев. Очернение и шельмование всего китайского – один из форпостов этой обороны.

Правительство Китая перед промышленностью ставит задачу по увеличению доли отечественной продукции, используемой в производстве, строительстве и реконструкции на территории КНР, до уровня 85%. В арматуростроении сейчас этот показатель составляет более 60%. Причём задача решается отнюдь не административно-командными методами. Например, китайское правительство помогает предприятиям отрасли в техническом перевооружении производства путём льготного кредитования и прямых инвестиций на основании аналитических выкладок, которые готовит отраслевая ассоциация.

Еще вчера мы и слышать не слышали ничего о китайской арматуре, а сегодня она стремительно наводнила наш рынок, беззастенчиво вытесняя продукцию отечественных изготовителей. Однако в последнее время такая арматура пользуется не очень большим спросом потребителей в сфере ЖКХ. Почему?

Единственный плюс - доступная цена 

Китайские производители все еще не внушают доверия – кто знает, как проявит себя иностранная арматура в деле? Практически к любой продукции, выпущенной в Китае, приклеен ярлык – некачественная. Сомнительная репутация китайских товаров пока еще играет немаловажную роль в процессе выбора поставщика надежной трубопроводной арматуры и служит мощной  антирекламой. Даже сравнительно низкие цены не являются сильным аргументом в пользу продукции, качество которой под сомнением. Плюс ко всему в Китае нет производителей с мировым именем, которое служило бы визитной карточкой компании. Это обстоятельство крайне ограничивает возможность производства принципиально новой продукции и ее успешной реализации. Все, что остается китайцам – это подделывать арматуру известных заводов-изготовителей и предлагать ее за меньшие деньги.

Хорошая китайская арматура недешева. Ее цена сравнима с европейской. Хорошая китайская арматура, которая отвечает всем требованиям заказчиков ТЭК, дороже российской. В Россию везут китайскую арматуру низкого качества, выдавая ее за высококачественную. Китайские высокотехнологичные заводы с высокой культурой производства производят на экспорт 70-80% высококачественной арматуры по мировым ценам. В основном в США и Европу. Современные китайские заводы в Россию не экспортируют, т.к. слишком низкая цена. На Россию работают кустарные производства, поставляя товары по бросовым ценам.

Но русский менталитет, к сожалению, таков – лучше взять дешевле здесь и сейчас, а о будущем мы подумаем завтра. Именно по этой причине китайская арматура все-таки закупается, а российские заводы сокращают объемы производства. Многочисленные исследования, да и опыт покупателей доказывает, что единственный плюс «китайца» - доступная цена. Но, не смотря на этот фактор, китайские заводы составили серьезную конкуренцию российскому арматуростроению. Чтобы хоть как-то продержаться на плаву, многим заводам приходится вводить новшества в процесс производства. Это позволяет снизить себестоимость и одновременно вывести на рынок усовершенствованную продукцию. Что ж, на войне как на войне. В то время как отечественные заводы стараются повысить качество и заслужить доброе имя, сотни подрядчиков по всей стране закупают китайскую арматуру сомнительного качества по дешевке лишь с одной цель – обогатиться. В ход идут даже такие уловки, как продажа продукции из Китая под товарным знаком какого-нибудь известного завода. Все довольны, кроме, конечно, конечного потребителя и заводов, чья репутация в результате обмана оказалась под угрозой.

Необходимо разрабатывать и внедрять качественную, технологичную арматуру, способную конкурировать с импортной продукцией. В долгосрочной перспективе именно инновации создадут преимущества отечественным предприятиям для конкуренции с зарубежными компаниями и наращивания объемов производств, поэтому важно инвестировать средства в разработку новой продукции. Кроме этого необходима поддержка и стимулирование выпуска нишевой, эксклюзивной арматуры в небольших партиях и комплектных поставках для технологических линий. В этом направлении важна роль государства, потому что период окупаемости инвестиций в производство такой продукции длителен, что снижает интерес частного бизнеса.

Качество российской промышленной арматуры всегда было на порядок выше, чем китайский «ширпотреб». Зато у китайца очень низкие цены. Что и у кого покупать, решайте сами!


 




Возврат к списку