(8412) 23-33-23
Сделать заявку
Меню

Работу традиционной системы отопления трудно себе представить без вспомогательного приспособления – воздухоотводчика. Это устройство может быть представлено в двух исполнениях:

1. Кран Маевского (ручной воздухоотводчик).

2. Воздухоотводчик автоматический.  

Функционирование систем водяного отопления тесно связано с проблемой образования газовых скоплений, что приводит к нарушению нормальной циркуляции теплоносителя. Помимо этого, появление воздушных пробок в отопительных приборах нередко вызывает разрыв струи и, как следствие, полное прекращение циркуляции рабочей среды в  трубопроводе. Этот процесс способствует усиленному развитию  коррозии стали.  

 

Известно, что в системы отопления воздух попадает  разными путями. Во-первых, при заполнении трубопровода водой. Во-вторых, в процессе подкачки воздуха при эксплуатации неправильно спроектированной системы. Объем свободного воздуха в трубах не может быть точно установлен, но, как правило, устраняется в течение первых 2-х дней эксплуатации при условии, что система отопления была правильно сконструирована.  

           

 Причины возникновения газовых скоплений в закрытых системах отопления: 

1. Периодическое обновление воды в системе.

2. Коррозия металлов (при окислении железа выделяется водород).  

Предпочтительнее, чтобы до начала отопительного сезона трубопроводная система была предварительно заполнена холодной водой.

кран маевского ручной воздухоотводчик

 

 

 

 

 

 

Кран Маевского, как правило, имеет латунный корпус. По сравнению с медью и бронзой латунь обладают более высокой коррозионной стойкостью и низкой себестоимостью. В классическом исполнении используется коническая резьба. Но в целях экономии зачастую используют обычную цилиндрическую резьбу с прокладкой.  Кран Маевского характеризуется предельно простой конструкцией: канал сброса воздуха регулируется вручную при помощи отвертки. Ручной воздухоотводчик, как наиболее простое и недорогое устройство для отвода газа, пользуется широким спросом.  Если на Западе чаще отдают предпочтение автоматическим воздухоотводчикам, то в нашей стране специалисты решительно выбирают кран Маевского: «Лучше автоматический, но... ручной!».

И дело не только в цене. У автоматических приспособлений для отвода газа часто загрязняется или подтекает выпускной канал. Бывает и такое: прибор не срабатывает без видимых на то причин. Совсем другое дело ручной воздухоотводчик: в любой момент можно собственноручно спустить воздух из трубопровода. 



Возврат к списку