(8412) 23-33-23
Сделать заявку
Меню

Сегодня нефть является самым важным полезным ископаемым и имеет огромное значение в современной промышленности. Мировые и отечественные запасы «черного золота» можно оценивать по-разному.

    Когда специалисты говорят о запах нефти, то учитываются только те ресурсы, которые могут быть добыты при текущем уровне научного и технологического развития. По последним данным пятерку стран, имеющих самые большие (доказанные) запасы углеводородов, составляют:
  1. Венесуэлла - 297740 млн. баррелей;
  2. Саудовская Аравия - 268350 млн. баррелей;
  3. Канада - 173625-175200 млн. баррелей;
  4. Иран - 157300 млн. баррелей;
  5. Ирак - 140300 млн. баррелей.

Наша страна с 80000 млн. баррелей нефти находится на 8 месте, уступая Кувейту и ОАЭ. Ряд российских экспертов отмечают, что нефтяные ресурсы выработаны уже более чем наполовину. Принимая во внимание текущие годовые объемы добычи (около 500 млн. тонн), отечественного «черного золота» надолго не хватит.

По прогнозам Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ), ресурсной базы традиционных запасов нефти при сложившемся уровне потребления хватит максимум на 7 лет. В дальнейшем объемы добычи будут сокращаться.

Более оптимистичные прогнозы дает Министерство природы. В ведомстве отмечают, что снижение добычи нефти произойдет в 2020 году, а закончится она в 2044 году.

Разработка месторождения

Однако эти прогнозы касаются лишь запасов и месторождений, которые выгодно разрабатывать с технической и экономической точки зрения на данный момент.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что в России есть огромные запасы, для освоения которых пока нет технологических возможностей (например, баженовская свита).

Лидер по запасам сланцевой нефти

Россия – мировой лидер по запасам сланцевой нефти, которые составляют 75 миллиардов баррелей. Втрое и третье место занимают США (58 млрд.) и Китай (32 млрд.). Всего согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), запасы такой нефти в мире составляют 345 млрд. баррелей.

Больше всего углеводородов сосредоточено в баженовской свите. Это располагающаяся в Западной Сибири группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород. Ее изучение началось еще в 60-х годах прошлого века, однако из-за нехватки данных назвать точное количество сосредоточенных здесь ресурсов нет возможности. Американские специалисты называют цифру в 74,6 миллиарда баррелей, а геологические ресурсы превышают триллион баррелей. Отечественные ученые более оптимистичны: по разным оценкам от 131 млрд. до 1 триллиона баррелей.

Баженовская свита - хранилище сланцевой нефти в России

Но не лидер по добыче

Тем не менее, такой огромный ресурсный потенциал практически не востребован. Уровень добычи в свите составляет всего 3,7 млн. баррелей нефти в год. Отметим, что в США в 2014 году сланцевой нефти было добыто в десятки раз больше – 234 млн. тонн.

Однако некоторые специалисты отмечают, что вероятнее всего значительно снизится потребность в «черном золоте», чем полностью исчерпаются мировые запасы углеводородов. Так, если вспомнить прогнозы, которые звучали в 70-х годах 20 века, нефть должна была уже закончиться.




Возврат к списку