(8412) 23-33-23
Сделать заявку
Меню

Как был обнаружен горн?

По словам профессора Артура Харинского (Руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии профессор ИРНИТУ), экспедиция в пади Барун-Хал состоялась в июле 2015 года в разгар пожароопасного периода. Во время обследования противопожарной траншеи группа иркутских археологов во главе с А. Харинским нашла остатки шлаков – явные свидетельства следов древней металлургии. Спустя год ученые вновь вернулись на участок для детального изучения местности и обнаружили вертикальный наземный металлургический горн с глиняным соплом, приблизительно датированный VIII веком н.э. Как позже оказалось, редкая для Приангарья конструкция не уступает по качеству западноевропейским аналогам и свидетельствует о новых этапах развития древней металлургии в Сибири.

Расчистив земляной ров, искатели обнаружили конструкцию из вертикально стоящих каменных плит. Это был частично разрушенный металлургический горн, в котором железо восстанавливали из руды. Ранее ученые только выкапывали ямные горны-воронки из-под земли. А. Харинский отмечает, что потребность в земляных горнах исчезла в VIII в н.э.

Древняя металлургия Сибири: новые находки - новые выводы

Как восстанавливали железо из руды?

В рабочую камеру горна, которая представляет собой конструкцию в форме четырехугольного ящика, послойно засыпались руда и древесный уголь. Как только камера заполнялась, ее замазывали глиной, оставив отверстие для горючего газа. После выхода углекислого газа оставалось восстановленное железо, из которого впоследствии древние мастера изготавливали орудия труда.

Участникам экспедиции удалось найти фрагменты глиняного сопла - трубку, через которую нагнетали воздух и повышали эффективность процесса восстановления железа. Подобные трубки встречаются на археологических памятниках. Как правило, размер сопла едва достигает 1 см в диаметре. Находка иркутских ученых превышает привычный объем в три раза. Через такое сопло было трудно нагнетать воздух ртом и, скорее всего, древние металлурги начали использовать специальные кожаные меха. Об этом свидетельствует расположенная рядом яма – часть устройства, на котором крепились меха. Конструкция работала подобно колодцу «журавль»: меха крепились к одному концу, а с другой стороны подвешивали груз.

Что еще интересного?

Центров по производству железа, подобных Барун-Халу, в Приольхонье насчитывается около шести. Местные жители обеспечивали металлом себя и поставляли его в соседние районы.

«… Эта находка помогает нам понять, какие технологические изменения происходили в древности в области металлургии в Приангарье. Мы взяли пробы угля в рабочей камере и предгорной яме. Надеемся, что в течение года нам удастся выяснить более точный возраст археологического объекта. Также предстоит выполнить химический анализ шлаков и сравнить его с образцами из другой местности. Таким образом, мы узнаем, куда направлялось железо из Барун-Хал после выплавки», - отметил А. Харинский.

Впервые удача улыбнулась ученым минувшей весной на берегу бухты Шида в Ольхонском районе. Тогда Артур Харинский, выпускница магистратуры кафедры архитектуры и градостроительства Валентина Абрамова, магистрант Института кибернетики им А.Е. Попова Федор Малков, а также доцент ИГУ Сергей Снопков раскопали две сыродутные печи наземного типа. Археологи не только обнаружили уникальный объект, но и законсервировали его, и тем самым спасли памятник древней металлургии от разрушения, поскольку находка располагалась на проезжей части между частными постройками.

пресс-служба ИРНИТУ



Возврат к списку