(8412) 23-33-23
Сделать заявку
Меню

1. Можно ли шток вентиля 999-20-0 изготовить из стали 20Х13?

Ответ: Нет. Клапан 999-20-0 рассчитан на температуру рабочей среды до 545 °С, а сталь 20Х13 имеет максимальную температуру применения  до +450 °С.

СТ ЦКБА 005.01-2003 «Арматура трубопроводная. Металлы, применяемые в арматуростроении. Часть 1. Основные требования к выбору материалов».

 

2. Из какого материала выполнена и что представляет собой  уплотнительная поверхность для арматуры с обозначением уплотнения «бк»?

Ответ: Трубопроводная арматура с обозначением уплотнительной поверхности «бк» является изделием, в котором уплотнительная поверхность корпуса и запирающего элемента не имеет вставных или наплавленных колец.

3. Есть ли нормы, регламентирующие применение ТПА в антистатическом исполнении?

Ответ: Трубопроводная арматура в антистатическом исполнении должна применяться по требованию заказчика. Требования к антистатическому исполнению приведены в ГОСТ 28343-89.

 

4. В каких случаях необходима (возможна) замена задвижки клиновой из стали на шаровой кран стальной?

Ответ: Замена задвижки на шаровой кран и шарового крана задвижками возможна. Какую арматуру применить, решает проектировщик системы, исходя из параметров рабочей среды  и условий эксплуатации.

5. Подскажите, где я могу найти расшифровку маркировок современных чугунных и стальных задвижек? 

Ответ: Обозначения всех типов арматуры, в том числе и задвижек, представлены в каталогах по трубопроводной арматуре.

6. Действует ли на сегодняшний день временный перечень арматуры, рекомендуемый к использованию для оснащения хлорных производств? 

Ответ: Временный перечень арматуры отменен. Для этих производств можно применять только арматуру, имеющую сертификат соответствия и Разрешение Ростехнадзора на применение на хлоре.

7. Существуют ли стандарты на ремонт ТПА? Есть ли стандарты по притирке уплотнительных поверхностей ТПА? 

Ответ: 11 марта 2011 года ЗАО НПФ ЦКБА представила первую редакцию проекта стандарта СТ ЦКБА 099. Настоящий стандарт распространяется на трубопроводную арматуру для различных отраслей промышленности и устанавливает общие требования к организации и проведению ремонта арматуры, направленные на обеспечение промышленной и экологической безопасности, повышение качества ремонта и надежности арматуры при эксплуатации, объем и методы дефектации, способы ремонта, методы контроля и испытаний составных частей в процессе ремонта, объемы, методы испытаний арматуры в сборе и сравнениие показателей ка-чества отремонтированной арматуры с ее нормативными и доремонтными значениями. Но в отдельных отраслях – газовой промышленности, тепловой и атомной энергетике существуют свои «ведомственные» документы, определяющие требования к капитальному ремонту. Основное требование всех этих документов – наличие ремонтной документации в соответствии с национальными стандартами по эксплуатационной документации (ГОСТ 2.601, и др.).

По второму вопросу: есть стандарты, устанавливающие шероховатость поверхностей затвора «металл по металлу» - СТ ЦКБА 068-2009 «Арматура трубопроводная. Затворы запорных клапанов с уплотнением «металл по металлу». 

8. Какие требования предъявляются к трубопроводной арматуре для сейсмоопасных регионов с сейсмичностью 9 баллов по шкале Рихтера?

Ответ: Требования к арматуре, применяемой в сейсмоопасных регионах, должны быть записаны в ТУ и согласованы с заказчиком. Требования к испытаниям трубопроводной арматуры должны быть записаны в программе и методике приемочных испытаний. 

9. В ГОСТе 12816-80 написано, что для ответных фланцев ХЛ-арматуры применяется крепеж из 14х17н2/12х18н9т. Большинство известных производителей, в т.ч. ПТПА, БАЗ применяют 35х/40/30хма. Обоснуйте необходимость применения нержавеющего крепежа или допустимость 40х.

Ответ: Крепеж для изделий, работающих под давлением, из сталей марок 35Х, 40Х, 30ХМА можно применять для арматуры в климатическом исполнении «ХЛ» (-60 ˚С) при условии испытания на ударный изгиб при температуре  - 60 ˚С. При этом значение ударной вязкости должно быть KCV ≥ 3 кг•см/cм2 в соответствии с примечанием 1 к таблице 1 СТ ЦКБА 012-2005 «Арматура трубопроводная. Шпильки, болты, гайки и шайбы для трубопроводной арматуры. Технические требования».

10. ГОСТ 9066-75 и ОСТ 26-2040-96. В обоих геометрические параметры шпилек вроде бы одинаковые, материалы тоже, кажется, одинаковые. Но при этом у одного температура среды от 0 ˚С, у другого от -70 ˚С соответственно. Собственно вопрос – почему ГОСТ 9066-75 не допускает применение шпилек, изготовленных по нему, при температурах ниже 0 ˚С? 

Ответ: ГОСТ 9066-75 распространяется на шпильки односторонние и двусторонние для фланцевых соединений паровых и газовых турбин, паровых котлов, трубопроводов и соединительных частей арматуры, приборов, аппаратов и резервуаров с температурой среды от 0 ˚С до 650 ˚С.

ОСТ 26-2040-96 разработан в ограничение и развитие ГОСТ 9066 и распространяется на шпильки для фланцевых соединений трубопроводов и соединительных частей арматуры, приборов, сосудов и аппаратов, применяемых в химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, нефтяной и других смежных отраслях промышленности на условное давление Ру до 160 МПа (160 кгс/см2) и температуру от минус 70 ˚С до 600 ˚С.

Таким образом, различие по температурному диапазону применения связано с тем, что в теплоэнергетике нет минусовых температур эксплуатации. 



Возврат к списку