(8412) 23-33-23
Сделать заявку
Меню

7 сентября Shell объявил о старте добычи углеводородов на самом глубоководном в мире месторождении Stones. Месторождение, располагающееся на глубине около 3 км к юго-западу от Нового Орлеана, было открыто в 2005, а окончательное инвестиционное решение о его разработке было принято компанией в 2013 году.

На верфи в Сингапуре начинается переоборудование бывшего танкера типа Suezmax в плавучую установку для добычи, хранения и отгрузки (floating production, storage and offloading), на самом глубоком месторождении мира.

Платформа получила название Turritella. На место будущих разработок Turritella прибыла в январе 2016 года, путь от верфи до месторождения составил 4 месяца.

Данная платформа конструировалась в соответствии с условиями сезонных штормов Мексиканского залива: при сложных погодных условиях Turritella отсоединяется от подводного добывающего оборудования и уходит в безопасные воды, при восстановлении нормальных погодных условий платформа возвращается обратно и продолжает работу. Срок службы добывающей платформы составит 10 лет, при этом его можно продлить до 20 лет.

Turritella - плавучая установка для добычи, хранения и отгрузки нефти и газа

Разработка Stones начнется с двух подводных эксплуатационных скважин, затем подключат еще шесть. Добыча нефти и газа будет осуществляться из резервуаров на глубине 9 км ниже уровня моря.

Turritella - первая FPSO, используемая Shell в Мексиканском заливе.

Stones – нефтегазовое месторождение на глубине около 3 км Мексиканского залива.
Объем извлекаемых запасов: 250 млн. баррелей нефтяного эквивалента.
Ресурсный потенциал: более 2 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.
Оператор и владелец: Royal Dutch Shell



Возврат к списку