(8412) 23-33-23
Сделать заявку
Меню

Начало здесь

    Какие же меры политики импортозамещения уже проводит правительство России и что же может дать дополнительный положительный экономический эффект?

  1. Ориентация крупных нефтегазовых компаний на замену импортного оборудования отечественным.
    Нефтегазовая отрасль является одним из основных потребителей ТПА. Поэтому импортозамещение в данной отрасли имеет преимущественное значение. Отечественные нефтегазовые компании активно работают в этом направлении. Так, компания «Транснефть» заявляет, что уже сейчас использует более 90% отечественного оборудования и в ближайшее время компания будет стремится к полному импортозамещению зарубежных аналогов. В компании «Газпром» с целью замещения импортной продукции и обеспечения технологической независимости создан департамент для поиска, создания и внедрения современных технологий, оборудования и материалов мирового уровня. Нефтегазовые компании тесно связаны с государственными структурами, поэтому реализация импортозамещающей политики в арматуростроительной отрасли на уровне таких крупных компаний сможет дать быстрее заметный экономический эффект на уровне отрасли.
  2. Внедрение инноваций и выпуск продукции мирового уровня.
    В российском арматуростроении существует проблема, связанная с эффективностью проведения НИОКР и слабым интересом к внедрению инноваций со стороны потребителей. Прежде всего, это вызвано отсутствием необходимой современной испытательной базы, позволяющей проводить необходимые тестирования продукции. Требования к параметрам рабочей среды повышаются, что порождает потребность в натурных испытаний новых конструкций для повышенных давлений и температур. Также следует отметить высокую стоимость сертификационных испытаний. Завод-изготовитель зачастую не может самостоятельно, без подтвержденного интереса со стороны потребителя, провести необходимые дорогостоящие испытания инновационной продукции. Кроме того, существует проблема внесения изменений, в данном случае – включение инновационной продукции, в ведомственные стандарты. В виду того, что арматура занимает всего несколько процентов в сметной стоимости крупных нефтегазовых проектов, чаще всего применяют существующие стандартные решения, и для производителей арматуры крайне сложно доказать эффективность новой технологии, а отсутствие внедрения не позволяет снизить уровень затрат и соответственно цену на инновационную продукцию. Для преодоления возникшей «инновационной ловушки» автор статьи предлагает создать при отраслевой ассоциации орган, отвечающий за отслеживание ключевых тенденций развития технологий арматуростроения и за предложения по внедрению инноваций на отечественных предприятиях. Являясь коммуникативным центром между клиентами и поставщиками, ассоциация способствовала бы более быстрому реагированию производителей на возникающий спрос потребителей на инновационную продукцию и помогала бы продвинуть те инновационные решения, которые представляют наибольший интерес для развития отрасли.
  3. Меры по сохранению и передаче знаний.
    Большое значение для развития арматуростроительной отрасли имеют сохранение и передача знаний. Отрасль может столкнуться с проблемой старения квалифицированных инженерных кадров. В связи с этим, необходима разработка новых образовательных программ в ВУЗах, совмещенных с производственной базой в регионах, особенно в местах, где формируются кластеры арматурного производства.
  4. Новые стратегии продвижения продуктов арматуростроительных компаний.
    Для активного замещения импортных товаров компании арматуростроительной отрасли могут применять новые стратегии, к примеру, предлагая комплексные продукты, которые снижают стоимость отдельных изделий для заказчика и в то же время приносят дополнительный доход поставщику. Кроме того, для успешного конкурирования на рынке компаниям необходимо быстро реагировать на новые тенденции технологического развития отрасли, активно внедряя и совершенствуя имеющиеся знания и ноу-хау. Предлагая новые решения потребителям, компании могут заметно упрочить свои позиции на рынке.
  5. Кластеризация.
    Одной из мер эффективной импортозамещающей политики является создание кластеров, в которых концентрируются предприятия отрасли, тем самым создавая конкурентные преимущества в виде снижения себестоимости, обмена знаниями, повышения эффективности. Больше информации о кластеризации в арматуростроительной отрасли здесь.
  6. Локализация.
    В условиях глобализации мировой экономики ни одна страна не может обойтись только внутренними ресурсами и компонентной базой. Поэтому необходим баланс между импортозамещением и международной кооперацией. В этих условиях возможно применение так называемой стратегии «партнерства в локализации». Данный вид импортозамещения подразумевает создание совместных предприятий с зарубежными партнерами на территории России. Для российской экономики локализация несет в себе ряд преимуществ: дополнительная занятость населения, налоговые поступления в бюджеты различных уровней, внедрение новых технологий, а также возможности для развития отдельных территорий. Для арматуростроительной отрасли размещение производств на территории РФ важно, прежде всего, с точки зрения новых технологий. Однако существующие экономические условия – девальвация рубля и падение потребительского спроса – накладывают дополнительные ограничения.
  7. Защита рынка от недобросовестной конкуренции и противодействие контрафакту, контроль за сертификацией продукции.
    По экспертным оценкам, доля фальсифицированной арматуры и приводов составляет около 15% от объёма российского внутреннего производства, т.е. около 200 млн долл. в год. НПАА более 15 лет ведёт активную работу по пресечению оборота фальсифицированной трубопроводной продукции. Разработаны методы идентификации трубопроводной арматуры и методики выявления поддельной продукции. По обращениям заводов-изготовителей и предприятий-потребителей инициируются проверки подлинности трубопроводной арматуры и приводов.

Итак, эффект импортозамещения в арматуроении заметен уже сегодня. Многие арматуростроительные предприятия России выбрали ориентацию на импортозамещение: активно внедряются в производство инновационные разработки, осуществляется переход к использованию отечественных материалов и компонентов. Иностранные компании также видят потенциал российского рынка трубопроводной арматуры и локализуют производство в России.

Перспективы импортозамещения в арматуростроительной отрасли России можно оценить достаточно высоко в виду наличия соответствующего потенциала, а также преимуществ, которые создает сложившаяся экономическая ситуация, выражающаяся в высокой стоимости импортной продукции. Для более эффективного импортозамещения необходимо вмешательство государства в проекты, где частный бизнес не в состоянии самостоятельно вводить на рынок новый продукт. Для решения поставленных задач необходимы поддержка Министерства промышленности и торговли РФ для преодоления проблемы гарантированного сбыта и перевооружения существующих производств, предоставление преимущественного права поставок по государственному заказу отечественным предприятиям. Кроме того, решения на государственном уровне необходимы для защиты рынка от низкокачественной продукции и демпинга, а также для принятия четких и понятных правил и технических требований потребителями промышленного трубопроводной арматуры.

Интернет-журнал «Науковедение», Том 8, №3 (2016)



Возврат к списку